微信号:hljsydw

微信号:
hljsydw

黑龙江事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 职业能力测试 > 当前页面

2019黑龙江事业单位职业行政能力测试数量关系:巧解年龄问题

时间:2019-08-13 14:16:41|来源:

黑龙江事业单位招聘:2019黑龙江事业单位职业行政能力测试数量关系:巧解年龄问题已发布,黑龙江事业单位考试网特别整理了2019黑龙江事业单位职业行政能力测试数量关系:巧解年龄问题相关信息,以下是详情:

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系:巧解年龄问题。

一、基础知识

(一)年龄差不变

年龄差不变的意思是两个对象的年龄差是一一个恒定值,随着时间的推移,只要是在两个对象都存在的时间里,他们之间的年龄差值是一个固定的常数。因为年龄差不变,所以年龄之间的倍数关系成递减趋势。

设两个对象的年龄差为a,年龄较大对象现在年龄为x,年龄较小对象现在年龄为y则有:

年龄问题

例:小红说:“妈妈, 我到您现在这么大时,您就31岁啦!”妈妈说:“我像你这么大年龄时,你只有1岁。”请问小红现在几岁?

A.13 B.12 C.11 D.10

【答案】C

【中公解析】方法一:当小红1岁时加上一个年龄差就是妈妈当时的年龄,而这个年龄正好是小红现在的年龄,小红现在的年龄再加一个年龄差就是妈妈现在的年龄,这个年龄正好又是之后小红的年龄,再加一个年龄差又是妈妈之后的年龄31岁,所以两人的年龄差为(31-1)+3=10岁,因此,小红现在是1+10-11岁。

方法二:年龄轴

年龄问题

根据年龄轴不难看出,对于题干的两种假设我们分别写出了两个年龄,由于年龄差不变,所以三段线段长度相等,每段长(31-1)/3=10,所以小红1+10=11岁。

小结:年龄差不变是年龄问题的一个规律,可以作为列方程的等量关系;或者根据年龄轴求解。

(二)年龄倍数递减

例: 2007 年父亲的年龄是30岁,儿子的年龄是3岁,到( ) 年父亲的年龄是儿子年龄的4倍

A.2010 B.2011 C.2012 D.2013

【答案】D

【中公解析】:父亲和儿子年龄差为27.如果父亲年龄是儿子年龄的4倍,那么父=4 儿。父亲和儿子年龄差为3倍的儿子的年龄,等于27,此时儿子年龄为9岁。2007年儿子是三岁,儿子长到九岁还需要六年时间,也就是2013年。

二、常见题型

(一)不同时刻年龄对比问题

例:小军说:“爷爷,我到您现在这么大时,您就是109岁的老寿星啦!”爷爷说:“ 我像你这么大年龄时,你还有38年才出生。”请问小军现在几岁?

A.13 B.12 C.11 D.10

【答案】C

【中公解析】

年龄问题

年龄差为(109-(-38))/3=49岁,所以小军年龄为49-38=11岁。

(二)岁数与年份问题

1.岁数的平方正好是当年的年份

例:一位长寿老人生于19世纪90年代,有一年他发现自己年龄的平方刚好等于当年的年份。问这位老人出生于哪一-年?

A.1892年 B.1894年 C.1896年 D.1898年

【答案】A

【中公解析】:设老人当年年龄为x,则老人出生年份为X2-x=x (x-1)。由于老人出生于19世纪90年代,则x一定大于40、小于50。用45试算,45*44=1980不符合: 44×43=1892, 满足题意。

2.出生年份各数字之和为当年的年龄

例: 1999年,一个青年说“今年我的生日已经过了,我现在的年龄正好是我出生年份的四个数字之和”,这个青年是哪年生的?

A.1974 B.1975 C.1976 D.1977

【答案】C

【中公解析】:代入法,先代入中间值B,发现数小了,再代入C得出答案。

3.多人年龄问题

例:甲、乙、丙、丁四人,其中每三个人的岁数之和分别是55、58、62、65。这四个人中年龄最小的是()。

A.7岁 B.10岁 C.15岁 D.18岁

【答案】C

【中公解析】:把四个数加起来,正好相当于把每个人算了3次,因此四个人的岁数和为(55+58+62+65)+3=80,那么年龄最小的为80-65=15岁。

例:在一个家庭里,现在所有成员的年龄加在一起是73岁。家庭成员中有父亲、母亲、一个女儿和一个儿子,父亲比母亲大3岁,女儿比儿子大2岁。四年前家庭所有人的年龄总和是58岁,现在儿子多少岁?

A.3 B.4 C.5 D.6

【答案】A

【中公解析】:四个人经过4年年龄和应该增加4x4=16岁,但是73-58=15岁,说明四年前儿子还没出生,现在儿子应该3岁,选择A。

小技巧总结:

1、有的年龄问题,间接考察数字敏感度,可以先试算找到离答案比较接近的数字然后得到满足题目的年份。

2、当题目中有把几个数进行两两、三三等相互加和计算并给出结果,说明需要将这些结果全部加和,然后看每个数据加次的结果是多少,从而去求最大或最小值。

3、当发现题目当中的年龄差和出现数据矛盾时要能想到在某一年有 成员还没有出生,差的年龄就是这样产生的,由年龄差的大小快速判断选项。

以上就是解决年龄问题的一些小技巧,希望通过简单的展示,同学们可以游刃有余的解决年龄问题。

全省事业单位交流群 | 全省事业单位招聘公告 | 考试资讯 | 资料领取

全省事业单位资料库全省事业单位培训课程 | 成绩查询 | 免费讲座

点击黑龙江事业单位招聘网查阅更多精彩内容!

相关推荐