微信号:hljsydw

微信号:
hljsydw
方式一
直接手机输入网址
m.hlj.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
2021黑龙江事业单位职业行政能力测试数量关系:工程问题——多者合作
时间:2021-06-04 11:46:00|来源:中公事业单位考试题库  张帆帆

黑龙江中公事业单位招聘网为大家带来:黑龙江事业单位数量关系:工程问题——多者合作,关注黑龙江事业单位考试资料,为您提供更多黑龙江事业单位职业能力倾向测验复习资料。

数量关系题目中,工程问题考察较多,常见的工程问题包括普通工程,多者合作以及交替合作等问题。今天中公教育老师为考生介绍工程问题的其中一个知识点-多者合作。

一、多者合作基础知识

工程问题的含义:工程问题是研究日常生产生活中,工作总量,工作效率,工作时间的一类问题。最常见的是多者合作,其指的是多个人共同去完成一项工作。常用的解题方法为特值法:

1. 已知多个工作时间,一般把工作总量设为“时间们”的最小公倍数;

2. 已知多个工作效率的比例关系,一般将效率最简比设为工作效率;

3. 已知多个主体工作效率相同时,假设每个工作效率均为1;

二、例题

【例1】有一项工作,甲单干需要10个小时完成,乙单干需要12个小时完成。甲乙两人同时工作5小时后,甲另有其他的事情去做,只有乙继续工作,那么完成这项工作共用了几个小时

A.5 B.6 C.7 D.8

【答案】B。解析:设工作总量为 60,则甲的效率为 60÷10=6,乙的效率为 60÷12=5, 甲乙同时工作 5 小时,完成(6+5)×5=55,还剩 60-55=5,乙还需要 5÷5=1 小时做完。 即完成这项工作共用了 5+1=6 小时。

【例2】一个项目,甲乙丙单独完成的效率比为4:5:6.乙单独完成项目的1/5后,甲丙合作4天完成整个项目,则共需要( )天完成该项目。

A.6 B.7 C.5 D.8

【答案】A。解析:设甲、乙、丙的效率分别为 4、5、6,甲、丙合作4天完成的工作量为(4+6)×4=40,对应总工作量的 4/5,则乙完成的工作量为 40÷4=10,需要 10÷5=2 天。故共需要4+2=6天完成该项目。故本题选 A。

【例3】修一条公路,假设每人每天的工作效率相同,计划180名工人1年完成,工作4个月后,因特殊情况,要求提前2个月完成任务,则需要增加工人多少名?

A.50 B.65 C.70 D.60

【答案】D。解析:设每名工人一个月的工作量为 1,则全部工作量为 180×12, 工作 4 个月后还剩下工作量 180×(12-4)。要想提前 2 个月,则剩下的工作量需 12-4- 2=6 个月完成,每个月要完成 180×(12-4)÷6=240 个单位的工作量,即需 240 名工人, 所以要增加 240-180=60 名工人。

关注黑龙江中公事业单位招聘网,查看更多黑龙江事业单位考试资料内容:申论备考复习资料黑龙江事业单位招聘面试资料黑龙江事业单位每日一练等。

移动端访问链接:http://m.hlj.zgsydw.com/ziliao/20210604/27467_1.html

备考图书
招聘信息

Copyright © 1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705

京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照 投诉建议:400 6300 999