微信号:hljsydw

微信号:
hljsydw
方式一
直接手机输入网址
m.hlj.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
2021黑龙江事业单位公共基础知识:宋代文化自测
时间:2021-10-10 09:54:44|来源:中公事业单位考试题库  李钧

黑龙江中公事业单位考试为大家带来:黑龙江事业单位公共基础知识:宋代文化自测,关注黑龙江中公事业单位考试资料,为您提供更多黑龙江中公公共基础知识题库复习资料。

单选题

1.下列对应错误的是:

A.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流——李煜《虞美人》

B.日暮乡关何处是,烟波江上使人愁——崔颢《黄鹤楼》

C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村——陆游《游山西村》

D.青山遮不住,毕竟东流去——苏轼《题西林壁》

2.央视一套热播的《中国诗词大会》带我们重温了许许多多古诗词,下列诗句、题目与作者对应不正确的一项是:

A.物是人非事事休,欲语泪先流——《武陵春》李清照

B.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时——《夜雨寄北》李商隐

C.可怜九月初三夜,露似真珠月似弓——《暮江吟》白居易

D.兴尽晚回舟,误入藕花深处——《晓出净慈寺送林子方》杨万里

3.文学才华最全面,最能代表宋代文学的作家是:

A.欧阳修 B.苏轼 C.辛弃疾 D.陆游

4.词史上“三瘦”词人指:

A.李煜 B.柳永 C.秦观 D.李清照

5.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”词句的作者是:

A.苏东坡 B.杜甫 C.李白 D.朱熹

6.宋代名人范仲淹《岳阳楼记》中,脍炙人口的名句是:

A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

B.世事洞明皆学问,人情练达即文章

C.匹夫而为万世师,一言而为天下法

D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

7.下列不是描写夏季的诗句是:

A.竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风

B.梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱

C.夜来南风起,小麦覆陇黄

D.池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声

8.唐宋八大家之首是:

A.韩愈 B.柳宗元 C.王安石 D.欧阳询

9.下列关于唐宋八大家的说法,不正确的是:

A.唐宋八大家是唐宋古文运动的中心人物

B.唐宋八大家提倡诗歌,反对骈文

C.王安石、曾巩是临川文学的代表人物

D.八大家中苏氏父子兄弟有三人,人称“三苏”

10.下列诗句中,描写对象与其他三项不同的是:

A.冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲

B.飒飒西风满院栽,荒寒香冷蝶难来

C.轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞

D.最是虚心留劲节,久经风雨不知寒

11.________为宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称,曾写出著名词句“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”。

A.唐婉 B.李清照 C.苏小妹 D.鱼玄机

12.唐宋八大家中,唐代的是:

A.曾巩 B.苏洵 C.欧阳修 D.柳宗元

13.北宋第一个大力写作慢词的词人是:

A.苏轼 B.张先 C.欧阳修 D.柳永

14.苏轼《定风波》词有句云:“回首向来萧瑟处,归去,________。”

A.适意无异逍遥游 B.天涯何处无芳草

C.也无风雨也无晴 D.一蓑烟雨任平生

15.“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”是________的诗句。

A.范成大 B.杨万里 C.陈与义 D.陆游

1.【答案】D。解析:本题主要考查中国古代诗词。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”出自李煜的《虞美人》,A正确。“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”出自崔颢《黄鹤楼》,B正确。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游《游山西村》,C正确。“青山遮不住,毕竟东流去”出自辛弃疾的《菩萨蛮·书江西造口壁》。苏轼《题西林壁》原文为:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”故本题答案为D。

2.【答案】D。解析:本题主要考查中国文学常识。

A选项《武陵春》李清照原文:“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”对应正确。

B选项《夜雨寄北》李商隐原文:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”对应正确。

C选项《暮江吟》白居易原文:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”对应正确。

D选项《晓出净慈寺送林子方》杨万里原文:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”对应错误。“兴尽晚回舟,误入藕花深处”出自宋代李清照《如梦令·常记溪亭日暮》。故本题选D。

3.【答案】B。解析:本题考查宋代文学代表人物。题干四个人物均为宋代杰出的代表。苏轼是北宋中期的文坛领袖,“唐宋八大家”之一,开创了宋词的豪放派,“宋四家”之一,他是个全面发展的人物,是个通才、全才,诗、词、文、书、画皆是大家。欧阳修,北宋政治家、文学家,“唐宋八大家”之一。辛弃疾,宋代豪放派词人的代表。陆游,南宋著名爱国诗人。虽然四位都是宋代著名文学家,但是苏轼在文学上的造诣和作为要比其他几人明显突出,且苏轼的才华最为全面,所以说文学才华最全面,最能代表宋代文学的作家是苏轼。故本题选B。

4.【答案】D。解析:本题考查宋词代表人物的李清照。“三瘦”词人指的是李清照。所谓“三瘦”,是指李清照喜以“瘦”字入词,来形容花容人貌,并创造了三个因“瘦”而名传千古的动人词句,因而得名。这三个因“瘦”而名传千古的动人词句包括:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”(《醉花阴》)“知否,知否?应是绿肥红瘦。”(《如梦令》)“新来瘦,非干病酒,不是悲秋。”(《凤凰台上忆吹箫》)。故本题选D。

5.【答案】A。解析:本题考查诗词作品的作者。名句“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”出自宋代诗人苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》。故本题答案选A。

6.【答案】D。解析:本题考查范仲淹《岳阳楼记》中的名句。A项出自唐朝王勃所作《滕王阁序》。B项出自名著《红楼梦》。C项出自苏轼《潮州韩文公庙碑》。D项出自范仲淹《岳阳楼记》。故本题选D。

7.【答案】D。解析:“池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声”出自宋代晏殊的《破阵子·春景》,描写的是春光的美好。故本题答案为D。

8.【答案】A。解析:唐宋八大家指的是唐代的韩愈、柳宗元、宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。八大家之首是韩愈。故本题答案为A。

9.【答案】B。解析:唐宋八大家乃主持唐宋古文运动的中心人物,他们提倡散文,反对骈文,给予当时和后世的文坛以深远的影响。故本题选B。

10.【答案】D。解析:“最是虚心留劲节,久经风雨不知寒”出自邓拓的诗篇,描述的是像苍松那样久经风雨却不畏寒冷不屈不挠。ABC三项描述的是菊花,其中AB均出自黄巢的诗篇,C出自苏轼的诗篇。故本题选D。

11.【答案】B。解析:“东篱把酒黄昏後,有暗香盈袖”是李清照的《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》。唐婉是南宋人,陆游表妹,代表作《钗头凤》。苏小妹,历史虚构人物。鱼玄机,晚唐诗人,与文学家温庭筠为忘年交,代表作品《江陵愁望有寄》。故本题选B。

12.【答案】D。解析:唐宋八大家是指唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。故本题答案为D。

13.【答案】D。解析:柳永是北宋第一个专事写词的婉约派词人,他扩大了词的题材,多写都市的繁华、羁旅行役之苦和歌妓们的悲欢。又多作慢词长调,并运用通俗的口语入词,长于铺叙。故本题答案选D。

14.【答案】C。解析:《定风波·莫听穿林打叶声》莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕:一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。故本题答案选C。

15.【答案】D。解析:出自南宋陆游的《十一月四日风雨大作》:僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。故本题答案选D。

关注黑龙江中公事业单位考试,查看更多黑龙江中公事业单位考试资料内容:黑龙江中公事业单位职业能力倾向测验申论备考复习资料黑龙江中公事业单位招聘面试资料等。

移动端访问链接:http://m.hlj.zgsydw.com/ziliao/20211010/30525_1.html

备考图书
招聘信息

Copyright © 1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705

京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照 投诉建议:400 6300 999